hahaxiaozh 发表于 2023-6-13 15:26:36

新人求助。靶向(达可替尼)会引起声音沙哑吗?

母亲5月5日服用达可替尼每日45,出现说话声音沙哑。说话时感觉喉咙堵有痰,但是咳不出来。服用靶向药没几天就出现这个症状,想问一下应该怎么处理
症状反反复复,沙哑一段时间(3,4天)略微缓解,早上起床不哑,然后中午略微沙哑,晚上沙哑更进一步,持续几天又缓解一点,全天都是略微沙哑,以为快好了,结果几天后又全天沙哑了。
靶向治疗一个月复查肿瘤略微缩小,其他没有变化。应该怎么处理这个症状呢?谢谢各位

会飞的小企鹅 发表于 2023-6-13 18:51:53

副作用估计,没啥好办法,也不影响生活就这样吧

菜鸡 发表于 2023-6-13 20:18:58

缓慢吞点淡盐水看看会不会有缓解。如果觉得确实有痰,可以再吃点化痰的药看看

hahaxiaozh 发表于 2023-6-13 23:32:36

会飞的小企鹅 发表于 2023-6-13 18:51
副作用估计,没啥好办法,也不影响生活就这样吧

生活到时不影响,但是听着心里不是滋味

hahaxiaozh 发表于 2023-6-13 23:33:50

菜鸡 发表于 2023-6-13 20:18
缓慢吞点淡盐水看看会不会有缓解。如果觉得确实有痰,可以再吃点化痰的药看看
...

谢谢,我去试试看能不能缓解,应该是没有痰,喉咙应该是有些肿

地狱老师 发表于 2023-6-14 11:45:51

还是可能肿瘤压迫喉反应阶段性的问题,可能1~2个月以后就消失了,只要肿瘤一直在缩小就好。

hahaxiaozh 发表于 2023-6-14 17:48:01

地狱老师 发表于 2023-6-14 11:45
还是可能肿瘤压迫喉反应阶段性的问题,可能1~2个月以后就消失了,只要肿瘤一直在缩小就好。 ...

谢谢老师,我家1月确诊,做了4次化疗后传靶向治疗,ct复查肿瘤一直缩小,其他没有改变,声音沙哑这种情况突然就出现了。6月初复查的时候也问了医生,医生说正常的,把我也搞糊涂了。
想在请问一下,胸部CT能看到肿瘤是否压迫喉返神经吗?谢谢老师!

申医生 发表于 2023-6-14 18:52:08

找中医试试,含有射干的中药对嗓子哑了有帮助

hahaxiaozh 发表于 2023-6-14 19:32:48

申医生 发表于 2023-6-14 18:52
找中医试试,含有射干的中药对嗓子哑了有帮助

谢谢申医生,我也准备去试试中药辅助一下,非常感谢
页: [1]
查看完整版本: 新人求助。靶向(达可替尼)会引起声音沙哑吗?