竹语松涛 发表于 2023-2-17 08:08:35

求助,原发灶放疗后还能取实体组织做基因检测吗?

求助,妈妈2206确诊肺腺癌3B,19缺失,易瑞沙服用7月,新冠阳后轻度咳血,医生建议靶向稳定期直接放疗,想咨询下原发灶放疗后还能取实体组织做基因检测吗?

向阳花123 发表于 2023-2-17 10:39:58

放疗前取吧,放疗后所取组织,肿瘤细胞坏死的可能性很大,无法病理诊断,检测概率高。

阳光~ 发表于 2023-2-17 10:54:02

你的意思是怕以后取病理难,其实我觉得没必要想那些,稳定期放疗对整个病情治疗是获益的 以后耐药,也不一定就是原发灶进展,也有可能转移灶进展或者新增转移灶啊,比如淋巴新增转移 可以取淋巴病灶等

ylxcool 发表于 2023-2-17 13:50:08

如果已经取过病理进行诊断和基因检测了,耐药前没有产生耐药突变为何要再次取病理,至于说放疗后耐药复发,同意上面阳光同学的意见,有转移灶取转移灶,没有转移灶原位复发也会有增大的肿瘤组织,也不是绝对不能取。

地狱老师 发表于 2023-2-17 14:46:59

放疗以后再取实体组织,以后做基因检测,只能说以后再说,如果确实增大了,有可能能取到有意义,能看到这个肿瘤的特异性。

竹语松涛 发表于 2023-2-18 05:47:50

阳光~ 发表于 2023-2-17 10:54
你的意思是怕以后取病理难,其实我觉得没必要想那些,稳定期放疗对整个病情治疗是获益的 以后耐药,也不一 ...

谢谢各位热心人,确诊时去年已经做了穿刺,确认了病理,担心是以后能不能再取一次,做比如T90M

大道之初 发表于 2023-4-11 19:26:52

阳光~ 发表于 2023-02-17 10:54
你的意思是怕以后取病理难,其实我觉得没必要想那些,稳定期放疗对整个病情治疗是获益的 以后耐药,也不一定就是原发灶进展,也有可能转移灶进展或者新增转移灶啊,比如淋巴新增转移 可以取淋巴病灶等

您好。也想请问一下:我家是肺部原发增大 医生也建议直接放疗,我也有这样的疑问。后续进展是不是没法再取组织呢?因为我家似乎不属于稳定期放疗https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.pnghttps://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.png

大道之初 发表于 2023-4-11 19:27:51

地狱老师 发表于 2023-02-17 14:46
放疗以后再取实体组织,以后做基因检测,只能说以后再说,如果确实增大了,有可能能取到有意义,能看到这个肿瘤的特异性。

地狱老师 我家增大了。是不是应该先取组织再放疗?

地狱老师 发表于 2023-4-12 00:13:14

大道之初 发表于 2023-04-11 19:27
地狱老师 我家增大了。是不是应该先取组织再放疗?

先取组织等,基因检测结果,再定防疗方案。

阳光~ 发表于 2023-4-12 10:07:21

大道之初 发表于 2023-04-11 19:26
您好。也想请问一下:我家是肺部原发增大 医生也建议直接放疗,我也有这样的疑问。后续进展是不是没法再取组织呢?因为我家似乎不属于稳定期放疗

那你理解的后续进展,仅仅是盯着原发灶吗,会不会有新的转移灶产生,比如淋巴转移,骨转移,肝脏转移之类,穿刺转移情况也是可以的呀
页: [1] 2
查看完整版本: 求助,原发灶放疗后还能取实体组织做基因检测吗?