最好的我! 发表于 2021-11-21 09:25:09

妈妈初步诊断肺腺癌晚期,求请教最有效治疗方案

我妈妈21年8月末出现气短症状,轻微咳嗽,因她抽烟以为是抽烟导致的,所以戒烟,咳嗽一直没停止,但是不严重,因她以前得过支气管炎,所以吃消炎药后咳嗽减轻,10月份又咳嗽,因家里务农,正是秋收所以没有去检查又自己吃消炎药。11月份出现咳嗽严重时带血丝,偶尔扯着胸疼,去市里医院拍了CT和加强CT报告如下:
1.考虑中央型肺癌伴阻塞性肺炎,肺不张
2.双肺多发转移
3.左乳强化灶
医生当时只说长东西不好,建议转胸外科检查做手术。
我把妈妈接到哈尔滨肿瘤医院做进一步检查,支气管镜病理结果(考虑低分化癌,可取组织过少) 胸外科医生说做不了手术,建议直接基因检测或者转呼吸内科。
挂呼吸内科主任,查了肿瘤标志物及免疫组化。
免疫组化结果还有4天能出,但因组织过少不确定能不能做出来,肿瘤标志物医生通过分析考虑是肺腺癌,所以建议做基因检测,11月19日做基因检测要8天左右出报告。

目前我妈妈状态良好,每天咳嗽,但是不重,偶尔有痰,做病理后有时咳痰带血,最近两天没有血,之前咳痰是清透的痰,近两天咳痰有些混浊发黄。咳严重是说扯着左胸疼。

主任建议基因检测与免疫组化结果出来后定治疗方案,但是我明显感觉妈妈病情还在发展。

请教:
1.在等结果(还需5天左右出结果)的这几天用不用先化疗?会不会病情发展严重。
2.如果基因检测有突变是直接靶向药,还是先化疗?或者联合治疗?
3.根据大家经验我妈妈目前属于多严重?大概生存期有多久?(她的愿望是看到我结婚,如果生存期不长我要着手结婚,如果生存期还有希望延长,我打算明天中旬结婚,因为太急怕她知道自己病重)
4.现在还需做什么检查?

目前我们在瞒着她,第一次接触癌症,我3岁父母离异是家中独女,和妈妈相依为命,我怕因为我不够了解癌症而走弯路耽误妈妈治疗,因为她还很年轻,请求各位给点意见,我会全力以赴给妈妈治疗。

111456 发表于 2021-11-21 09:53:10

个人建议1.等待期间做个petct,看是否有其他转移 (左乳那个需要看一看)
      2.基因检测同时是否可以再做个免疫表达,看看是否是高表达,为免疫治疗探个底
      3.亚洲女性基因突变频率很高的,靶向药可以吃上的,不要太担心
      4.pet如果结果好无其他转移(目前报告能看出肺内转移)又可以吃靶向药,是有可能吃一段时间后降期做手术的
      5.要把这个病当成慢性病,做好持久抗胀的准备

最好的我! 发表于 2021-11-21 10:08:53

111456 发表于 2021-11-21 09:53
个人建议1.等待期间做个petct,看是否有其他转移 (左乳那个需要看一看)
        2.基因检测同时是否可以再做个免疫表达,看看是否是高表达,为免疫治疗探个底
        3.亚洲女性基因突变频率很高的,靶向药可以吃上的,不要太担心
        4.pet如果结果好无其他转移(目前报告能看出肺内转移)又可以吃靶向药,是有可能吃一段时间后降期做手术的
        5.要把这个病当成慢性病,做好持久抗胀的准备

谢谢建议https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.png请问免疫表达是免疫组化吗?是在医院做的还是再联系基因检测的机构呢?

111456 发表于 2021-11-21 10:50:04

最好的我! 发表于 2021-11-21 10:08
谢谢建议请问免疫表达是免疫组化吗?是在医院做的还是再联系基因检测的机构呢?

免疫组化主要是看是否患有肿瘤疾病,还能够判断肿瘤的性质以及来源;免疫表达主要看是否可以免疫治疗。我不知道你做的基因检测是医院内部的,还是检测机构的的,如果是医院的,问问医生能不能做免疫表达,如果是检测机构的,都可以做

阳光~ 发表于 2021-11-21 10:58:46

其实这会可以直接安排住院,进行一次化疗,先稳定一下病情,再等基因检测结果就行,生存期长短,跟癌负荷,转移情况,突变靶点,呈正相关的,现在没法推断,但是如果有靶点,好好科学治疗,现在生存期都普遍很长了

keenman 发表于 2021-11-21 11:21:11

已经基本判断是肺腺癌了,肿瘤标记物也超标,胸外科医生判断无法手术,可能就是认为双肺多发转移,因此不具备手术条件。这个时候等一下基因突变检测结果,看看有没有合适的靶向药

最好的我! 发表于 2021-11-21 15:31:15

keenman 发表于 2021-11-21 11:21
已经基本判断是肺腺癌了,肿瘤标记物也超标,胸外科医生判断无法手术,可能就是认为双肺多发转移,因此不具备手术条件。这个时候等一下基因突变检测结果,看看有没有合适的靶向药

好的谢谢您,请问如果基因没有突变是只能化疗了吗?我查了论坛里和群里有说免疫治疗,免疫治疗也是吃药吗?    请问下靶向药,放化疗,免疫治疗,是不是无论什么情况,都先选择靶向药效果能更好一些?

最好的我! 发表于 2021-11-21 15:33:09

阳光~ 发表于 2021-11-21 10:58
其实这会可以直接安排住院,进行一次化疗,先稳定一下病情,再等基因检测结果就行,生存期长短,跟癌负荷,转移情况,突变靶点,呈正相关的,现在没法推断,但是如果有靶点,好好科学治疗,现在生存期都普遍很长了

好的谢谢姐姐,但是化疗我还不知道怎么跟我妈妈说,她现在知道肺上有东西,我做了假病理给她说是结节+炎症。她心态不好,请问一旦化疗是不是就瞒不住了?

15855138671 发表于 2021-11-21 15:49:45

阳光~ 发表于 2021-11-21 16:01:44

最好的我! 发表于 2021-11-21 15:33
好的谢谢姐姐,但是化疗我还不知道怎么跟我妈妈说,她现在知道肺上有东西,我做了假病理给她说是结节+炎症。她心态不好,请问一旦化疗是不是就瞒不住了?

别说化疗,可以去呼吸科,跟病人说去消炎,打增强免疫的针,跟医生和护士打个招呼,他们都会帮忙瞒一下的,化疗药可以选择温和的培美,减量铂类,不会掉头发的,辅助止吐针剂,实在不行就培美联合贝伐,这个方案温和,或者就等基因检测结果也可以的,让病人舒服一些
页: [1] 2
查看完整版本: 妈妈初步诊断肺腺癌晚期,求请教最有效治疗方案